PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI DENGAN PENDEKATAN SAINS - Dwi Nurhayati Adhani; Relita Ayu (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pendidikan seks pada anak usia dini yang diberikan pada program pembelajaran di sekolah. Materi yang berisi pendidikan seks pada anak usia dini menggunakan pendekatan sains. Materi tersebut berisi tentang identifikasi gender, identifikasi anggota tubuh, cara merawat tubuh. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui proses pembelajaran terkait pendidikan seks pada anak usia dini dengan pendekatan sains yang nantyinya dapat digunakan beberapa sekolah lain untuk menyampaikan materi pendididkan seks pada anak usia dini yang benar sehingga nantinya dapat mencegah hal-hal yang tidak dingginkan seperti kekerasan seks pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan dilatarbelakangi agar peneliti dapat mendeskripsikan materi terkait pendidikan seks pada anak usia dini dengan pendekatan sains. Lokasi penelitian ini terletak pada TK Gumeno, Kabupaten Manyar Gresik. Subjek penelitian berjumlah 2 anak. . Hasil dari penelitian ini adalah anak mengerti tentang pendidikan seks pada anak usia dini dengan hasil obersvasi yang memperlihatkan anak paham akan perbedaan gender, dapat mengindetifikasi anggota tubuh yang boleh atau tidak boleh disentuh, anak mengerti cara merawat tubuh.