ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SUSAN LOUCKS HORSLEY - Nurhayati Nurhayati; Fatimatul Munawaroh; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang dapat melatih siswa untuk mengungkapkan pendapat secara rasional, mengkaji, mengidentifikasi, serta menganalisa permasalahan secara lebih spesifik dan sempurna. Model pembelajaran yang digunakan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa pada penelitian yaitu model pembelajaran Susan Loucks Horsley. Penelitian menggunakan metode pre eksperimen dengan desain One Shot Case Study dan dilaksanakan di SMPN 1 Pamekasan dengan populasi semua siswa kelas VIII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 1 kelas, yaitu kelas VIII-H. Pokok bahasan pada penelitian yaitu tentang keterpaduan antara bunyi dengan getaran dan gelombang, serta keterpaduan bunyi dengan sistem pendengaran manusia dan sistem sonar. Pengumpulan data menggunakan tes untuk kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa yaitu 83,25% dengan kategori sangat tinggi.