HUBUNGAN ANTARA VALIDITAS ITEM DENGAN DAYA PEMBEDA DAN TINGKAT KESUKARAN SOAL PILIHAN GANDA PAS - Sri Nurhalimah; Yunin Hidayati; Irsad Rosidi; Wiwin Puspita Hadi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan validitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran pada butir soal pilihan ganda PAS ganjil mata pelajaran IPA kelas VIII UPTD SMPN 5 Bangkalan tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII A, C, D, dan E UPTD SMPN 5 Bangkalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validitas item dan daya pembeda soal memiliki nilai yang sama besar. Sehingga menunjukkan adanya hubungan antara validas item dan daya pembeda soal, atau korelasi searah. Nilai indeks kesukaran yang besar tidak menunjukkan koefisien validitas item yang semakin besar sehingga tidak terjadi korelasi antara validitas item dengan indeks kesukaran, serta menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara validitas item dengan tingkat kesukaran.