PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS MENGGUNAKAN MODEL PBL BERBANTUAN MAJALAH IPA TERPADU TIPE WEBBED BERORIENTASI SETS - Sholikah, Niswatin; Muharrami, Laila Khamsatul; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Hidayati, Yunin (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi siswa menggunakan model PBL berbantuan majalah IPA Terpadu tipe webbed berorientasi SETS. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Negeri 3 Bojonegoro di kelas VII B Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakn tes.Hasil penelitian dan analisis terbukti ada perbedaan kemampuan literasi sains siswa setelah pembelajaran model PBL berbantuan majalah IPA Terpadu tipe webbed berorientasi SETS ditunjukkan oleh skor –thitung kurang dari ttabel kurang dari thitung (–20,816 kurang dari 2,04523 kurang dari 20,816) dan N-gain skor yang termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 0,513667.