PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORY KINESTETIC (VAK) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Khasanah, Eka Kristanti Nur; Munawaroh, Fatimatul; Qomaria, Nur; Muharrami, Laila Khamsatul (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa setelah menggunakan model pembelajaran VAK. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Padangan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kelas VIII E sebagai kelas kontrol dan kelas VIII F sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran VAK terhadap pemahaman konsep mendapat nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dengan rumus –thitung kurang dari ttabel kurang dari thitung (-14,082 kurang dari 1,999 kurang dari 14,082) H0 ditolak dan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model VAK rata-rata persentase kelas eksperimen sebesar 77,50% sedangkan kelas kontrol sebesar 55,22%.