APLIKASI RASCH MODEL: IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA BERBANTUAN MEDIA KIT MEKANIKA - Holidatus Saadah; Mochammad Ahied; Irsad Rosidi; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan adanya kesulitan belajar siswa dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penggunaan media KIT mekanika dalam pembelajaran terhadap kesulitan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode gabungan (mix method) yaitu menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif dimana data kuantitatif dianalisis menggunakan aplikasi rasch model untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dan data kualitatif berupa wawancara dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini 75 siswa kelas VIII SMPN 1 Banyuates. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media KIT mekanika pada pembelajaran IPA dapat mengatasi kesulitan belajar siswa karena data hasil analisis dari aplikasi rasch model menunjukkan siswa dapat menjawab soal tersulit dengan nilai logit abilitas yang tinggi yaitu lebih dari +3 dan tidak ada siswa yang termasuk dalam abilitas paling rendah dengan nilai logit -2.