PENGARUH PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTORIK - Suliwa Suliwa; Fatimatul Munawaroh; Irsad Rosidi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa pada pembelajaran IPA materi pengukuran siswa kelas VII MTs Al Miftah Modung tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pre Experimental. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 18 siswa. Teknik analisis pengujian hipotesis hasil belajar kognitif siswa menggunakan Uji-t sampel bebas dengan program SPSS versi 20.00. Hasil pengujian hipotesis hasil belajar kognitif siswa diperoleh nilai -thitung ttabel thitung (-2,263 2,110 2,263) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar afektif siswa keseluruhan sebesar 88,19% dengan kategori sangat baik dan pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar psikomotorik siswa keseluruhan sebesar 83,31% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa.