Analisis Kemampuan Metakognisi Siswa SMP pada Materi Pemanasan Global - Alfina Kamaliyah; Laila Khamsatul Muharrami; Mochammad Yasir; Wiwin Puspita Hadi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat dan faktor yang mempengaruhi kemampuan metakognisi siswa SMP pada materi pemanasan global. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek yang digunakan sebanyak 7 siswa kelas VII di Parengan Maduran Lamongan. Instrumen yang digunakan adalah soal tes essay tentang materi pemanasan global dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 3 siswa memiliki kategori kemampuan metakognisi can not really (masih belum terlalu bisa) dan 4 siswa memiliki kemampuan metakognisi kategori at risk (beresiko). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kemampuan metakognisi adalah Faktor yang mempengaruhi kemampuan metakognisi adalah kesiapan belajar, motivasi belajar, tidak merencanakan strategi yang baik untuk digunakan dalam menyelesaikan soal, tidak menyadari kesalahan dalam memahami konsep, tidak melakukan evaluasi dengan baik.