PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KOMIK ”THE LIGHT OF LIFE” - Al-Adiyah, Thoyyibatul; Ahied, Mochammad; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Hidayati, Yunin (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Bahan ajar berbasis komik “The Light of Life” merupakan salah satu media yang digunakan dalam pembelajaran. Bahan ajar berbasis komik “The Light of Life” disajikan berbentuk alur cerita yang didukung dengan gambar dan mencerminkan berbagai peristiwa. Penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran dapat membantu guru dalam menyampaikan materi dan memudahkan siswa memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar berbasis komik “The Light of Life”. Jenis pengembangan menggunakan model pengembangan 4D (Four D Models) dengan sampel penelitian adalah 26 siswa kelas VIII B SMP N 3 Kamal. Pengumpulan data melalui validasi ahli meliputi: ahli bahan ajar, ahli materi dan Guru IPA. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata kelayakan bahan ajar dari hasil uji validitas sebesar 76,65% dinyatakan sangat layak digunakan tanpa revisi (valid) dan uji reliabilitas sebesar 91,15% dinyatakan baik, sedangkan rata-rata kelayakan materi dari hasil uji validitas sebesar 77,45% dinyatakan sangat layak digunakan tanpa revisi (valid) dan uji reliabilitas sebesar 91,35% dinyatakan baik. Penelitian ini memiliki implikasi bahwa guru harus tepat dalam memilih media pembelajaran sehingga dapat digunakan oleh siswa untuk mempermudah memahami materi.