IMPLEMENTASI METODE OUTDOOR LEARNING PADA PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA MATERI REPRODUKSI TUMBUHAN - Toyyibah Toyyibah; Pujo Hermawan; Zuni Tri Cahyani Putri (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi reproduksi pada tumbuhan setelah diterapkan pembelajaran Guided Discovery dengan metode Outdoor Learning. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX-A MTs. Alhidayah Bangkalan tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 34 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2018. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen pengambilan data yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kritis berupa soal essay sebanyak 5 soal dan tes hasil belajar kognitif pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil analisis data yang diperoleh dari pretest dan posttest terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 12,74% pada siklus I dan 18,98% pada siklus II. Sedangkan kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan sebesar 11,95% pada siklus I dan 19,53% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan metode Outdoor Learning dalam pembelajaran Guided Discovery.