KETERLAKSANAAN STRATEGI FIRING LINE BERBASIS ACTIVE LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Mercury Nirwana; Yunin Hidayati; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Mochammad Ahied (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Beragam pengetahuan dan kepribadian siswa menjadi salah satu faktor pemilihan model pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan strategi firing line berbasis active learning terhadap keterampilan sosial siswa. Penelitian menggunakan metode pre experimental design dengan one shot case study dan dilaksanakan di MTsN Bangkalan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk satu kelas. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: keterlaksanaan pembelajaran dengan strategi firing line berbasis active learning sebesar 100% dengan kategori sangat baik.