IMPLEMENTASI MODEL GUIDED INQUIRY LEARNING TERHADAP SELF EFFICACY SISWA SMPN 1 KAMAL BANGKALAN - Feby Permata Sari; Khisbiyatul Khasanah (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self efficacy siswa. Hal ini berdasarkan pada kurang percaya dirinya siswa ketika mengerjakan soal ataupun melakukan praktikum. Sedangkan pada era revolusi industri 4.0 rasa percaya diri dibutuhkan siswa sebagai bentuk sikap esensial dalam menghadapi zaman yang semakin berkembang. self efficacy siswa yakni meliputi dimensi magnitude, generality, dan strenghth. Design penelitian yang digunakan adalah one-shot case study. Penelitian melibatkan peserta didik kelas IXA dan IX B di SMPN 1 Kamal Bangkalan Madura. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angketself efficacy, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah nilai dimensi magnitute pada kelas IX A adalah 71,84 dan kelas B 66,67, nilai dimensi generality pada kelas IX A adalah 71,58 dan kelas B 72, 81,serta nilai dimensi strenght pada kelas IX A 73,41 dan kelas IX B 72,9. Dapat dikatakan bahwa self efficacy siswa kelas IX A dan IX B SMP Negeri 1 Bangkalan dari ketiga dimensi tersebut tergolong tinggi.