PROFIL TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Yuseva Tri Akwantin; Yunin Hidayati; Nur Qomaria; Laila Khamsatul Muharrami; Irsad Rosidi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kemampuan berpikir kritis dan tingkat kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi pemanasan global. Jenis penelitian yang digunakan adalah mix method design dengan desain explanatory mix method design. Tes diberikan melalui google form, dikarenakan pada saat pengambilan data terdapat pandemic virus Covid-19. Populasi penelitian adalah siswa-siswi kelas VII-B MTsN 11 Jombang, sedangkan sampel penelitian yang diambil sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik pengambilan data purposive sampling. Sedangkan sampel yang digunakan pada saat wawancara sebanyak 7 orang dengan menggunakan rumus standart deviasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) berdasarkan standart deviasi persentase kemampuan berpikir Kritis Siswa dengan kategori Sangat Tinggi 6% , kategori tinggi 3% , kategori sedang 26% , kategori rendah 51%, dan kategori sangat rendah 14%. 2) Tingkat kemampuan berpikir kritis siswa rata rata tergolong rendah