Pelatihan Ibu Rumah Tangga Dan Pemuda Karang Taruna Dalam Pengelolaan Sampah Untuk Mendukung Peningkatan Kualitas Lingkungan Dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal - Mahful, Rafid; Virda Evi Yanti Deril; Windi Septi Sintia; Sima; Nurul Inzana Filail; Putra Masbir; Ramlah; Muhammad Farid Maricar; Anniza Putri Maharani (Bhinneka Publishing, 2022)
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah yang baik menyebabkan volume sampah terus meningkat sehingga berdampak pada penurunan kualitas lingkungan. Melalui sosialisasi dalam rangka mengatasi permasalahan sampah, maka hal utama yang diperlukan adalah kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang baik. Ibu rumah tangga merupakan bagian dari masyarakat yang mengahasilkan limbah atau sampah setiap harinya. Sehingga peran ibu rumah tangga menjadi sangat penting untuk meminimalisir volume sampah yang dihasilkan.Pengabdian ini dinyatakan berhasil ditinjau dari aspek afektif dan kognitif, peserta pelatihan telah memahami pentingnya pengolahan sampah dan pembuatan komposter Aerob dan Anaerob. Oleh karena itu untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan ini maka metode yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner yang dibagikan sebelum dan setelah pemaparan materi yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan materi pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemaparan materi yang disampaikan, diterima dengan baik dan mampu menarik minat peserta untuk terlibat aktif dalam skusi karena disampaikan audio, visual dan diskusi. Sehingga didapatkan peningkatan pengetahuan peserta tentang Pelatihan Ibu Rumah Tangga Dan Pemuda Karang Taruna Dalam Pengelolaan Sampah Untuk Mendukung Peningkatan Kualitas Lingkungan Dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal yang diketahui perbandingan dari hasil kuisioner yang telah dibagikan sebelum dan sesudah penerimaan materi.