Pelatihan Manajerial dan Pembuatan Paving Blok Komposit dari Sampah Plastik di Bank Sampah Guyub Rukun - Rezeki, Yulianto Agung; Sarwanto; Harjunowibowo , Dewanto; Budiawanti , Sri; Suharno; Rahardjo , Dwi Teguh; Prasetyawati , Farah Yuki; Harwanti , Afifah; Yusuf, M. Maulana; Ridho, Alvin Ichwannur (Bhinneka Publishing, 2022)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat menyebabkan peningkatan produksi sampah secara signifikan. Kesadaran masyarakat untuk sekadar memilah dan memisahkan sampah pun masih rendah. Sosialisasi pemilahan sampah dan pembentukan usaha bank sampah sebenarnya sudah makin marak. Namun, karena kurangnya promosi bank sampah atau kurang baiknya sistem manajemen bank sampah menyebabkan bank sampah saat ini sepi peminat. Hal ini dialami oleh bank sampah mitra, yaitu Bank Sampah Guyub Rukun. Kesadaran masyarakat di sekitar Bank Sampah Guyub Rukun untuk menabung sampah pun masih rendah. Selain itu pengurus juga masih belum mampu mengelola bank sampah secara profesional. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan: (1) melakukan pelatihan mengenai pengelolaan keuangan, (2) melakukan pelatihan pembuatan paving blok dari sampah plastik, dan (3) melakukan sosialisasi Bank Sampah Guyub Rukun kepada masyarakat yang lebih luas.