PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL POE DENGAN TEKNIK CONCEPT MAPPING PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI - Husniyah Husniyah; Yunin Hidayati; Nur Qomaria; Fatimatul Munawaroh (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keterampilan proses sains, respons siswa, dan keterbacaan lembar kerja siswa. Penelitian dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 2 Burneh pada kelas VIII-A tahun pelajaran 2018/2019. Model pengembangan menggunakan model 4D. Model pengembangan 4D terdiri dari 3 tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, tanpa melalui proses penyebaran. Desain penelitian yang digunakan adalah One Shot Case Study. Hasil rata-rata penilaian kelayakan perangkat oleh ahli perangkat adalah validitas 94,78% reliabilitas 95,89% atau layak digunakan tanpa revisi. Kelayakan oleh ahli materi adalah validitas 87,50% reliabilitas 91,67% atau layak digunakan tanpa revisi. Hasil rata-rata daya serap keterampilan proses sains sebesar 78,78% dengan kategori sangat baik. Hasil rata-rata penilaian respons siswa sebesar 82,07% atau sangat baik. Hasil rata-rata penilaian keterbacaan lembar kerja siswa sebesar 81,70% atau sangat baik. Maka perangkat pembelajaran model POE dengan teknik concept mapping dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA.