PERBANDINGAN STRATEGI BELAJAR PETA KONSEP DENGAN STRATEGI BELAJAR PETA PIKIRAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Wardatul Aini; Laila Khamsatul Muharrami; Wiwin Puspita Hadi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa yang menggunakan strategi belajar peta konsep dan strategi peta pikiran, keterlaksanaan, dan respon siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen tipe the static group pretest-posttest design dan dilaksanakan di SMPN 3 Pademawu. Populasi adalah semua kelas VII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB dan kelas VIIC. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang menggunakan strategi belajar peta konsep dan strategi belajar peta pikiran dengan nilai signifikansi 0,0480,05, sedangkan –thitung ttabel thitung (-2,1092,024392,109). Pemahaman konsep strategi peta konsep lebih baik dibandingkan pemahaman konsep kelas strategi peta pikiran dengan rata-rata strategi peta konsep 62,75% dan strategi peta pikiran 72,83%