ANALISIS KEMAMPUAN VERBAL SISWA PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI - Ana Yuniasti Retno Wulandari (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Kemampuan verbal adalah kemampuan dalam hal memahami kosa kata dan analogi verbal. Kemampuan verbal perlu dimiliki siswa agar dapat mengungkapkan kembali materi yang diperoleh menggunakan kata-kata sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan verbal siswa pada mater igetaran, gelombang, dan bunyi. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII SMPN 1 Pamekasan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan verbal siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitia nmenunjukkan bahwa rata-rata kemampuan verbal siswa pada materi getaran, gelombang, dan bunyi adalah 80,17 termasuk dalam kategori sangat baik.