PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBASIS MIND MAPPING TERHADAP KREATIVITAS SISWA - Azila, Siti Nur; Muharromi, Laila Khamsatul; Rosidi, Irsad; Munawaroh, Fatimatul (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran advance organizer berbasis mind mapping terhadap kreativitas siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi SMP N 2 Kwanyar kelas VIIA dan VIIB. Desain penelitian yang digunakan True-Eksperimental Design dengan bentuk desain Posttest-Only Control Design. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan nilai rata-rata antara kelas kontrol dan eksperimen. Nilai signifikansi uji t sampel bebas hasil signifikansi 0,001 kurang dari sama dengan 0,05 dan nilai thitung diperoleh 3,854 dan dibandingkan dengan ttabel diperoleh df = 28 sebesar 2,048. Karena -thitung kurang dari sama dengan ttabel kurang dari sama dengan thitung (-3,854 kurang dari sama dengan 2,048 kurang dari sama dengan 3,854) maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran advance organizer berbasis mind mapping berpengaruh signifikan terhadap kreativitas siswa.