IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PjBL MELALUI STUDI INDEPENDENT PADA MATA KULIAH SANGGAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Hilman Yusra; Albertus Sinaga (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar siswa melalui pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui studi independent pada mata kuliah Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan melihat interaksi peserda didik dalam proses perkuliahan. Data penelitian ini berupa empat komponen pembelajaran meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian yaitu mahasiswa aktif Semester III di kelas A yang mengontrak mata kuliah Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia. Setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian peneliti melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PjBL melalui studi independent pada mata kuliah Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia menunjukkan peroleh hasil produk belajar mahasiswa yang baik dalam mendesain Rencana Pelaksanaan Semester (RPS) dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah dengan mengahasilkan suatu produk berupa buku pedoman.