Pelatihan Perancangan Jaringan Komputer Di Kantor Desa Sambirejo Timur Menggunakan Cisco Packet Tracer - Setiawan, Bagus; Purwani, Desy; Laily, Dwi Yanti; Ali, Fachri Fadillah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2022)
Perkembangan teknologi jaringan komputer sekarang sudah semakin cepat seiring dengan kebutuhan para penggunanya terlebih pada suatu instansi. Dengan memanfaatkan jaringan komputer bisa menghubungkan suatu komputer dengan komputer lain sehingga membuat jaringan komputer sebagai sarana yang ampuh untuk bisa berbagi data walau jaraknya terletak pada tempat yang berjauhan. Namun di beberapa instansi perkantoran khususnya di dalam kantor kepala desa sambirejo timur belum memiliki sistem jaringan komputer untuk berkomunikasi atau terhubung dengan dunia luar dan sangat membutuhkan sebuah jaringan komputer untuk membantu melakukan aktivitas kantor seperti administrasi. Oleh karena itu, dengan di lakukannya sebuah perancangan jaringan komunikasi VLAN (Virtual Local Area Network) yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang terjadi di kantor kepala desa tersebut dengan tujuan dilakukannya Pengabdian ini untuk menganalisis dan merancang jaringan komputer di kantor kepala desa sambirejo timur. Hasil dari Pengabdian ini berupa analisis dan perancangan jaringan komputer dengan menerapkan topologi star VLAN yang kemudian akan disimulasikan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer dengan metode PPDIOO, berdasarkan simulasi yang telah dijalankan, rancangan desain arsitektur jaringan komputer pada kantor kepala desa sambirejo timur telah berhasil dijalankan dan saling terhubung berdasarkan pembagian/konfigurasi jalurnya masing-masing