Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Lele Berbasis Android - Abdur Rohman; Heru Supriyono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Ikan lele merupakan ikan yang paling banyak diproduksi di Indonesia.Ikan lele mampu menjadi pemenuhan konsumsi ikan di Indonesia yangdibuktikan dengan banyak warung yang menyediakan berbagai jenisolahan ikan lele. Produksi ikan lele yang melimpah memberikanmasalah kepada pembudidaya ikan lele yaitu mereka seringmelalaikan penyakit yang diderita ikan lele tanpa mengetahui bahwahal tersebut mempengaruhi hasil produksinya. Tujuan penelitian iniadalah sistem mampu membantu pembudidaya ikan lele dalam mendiagnosispenyakit ikan lele dengan memberikan informasi mengenaigejala-gejala, penyebab, cara pencegahan dan cara pengobatanpenyakit ikan lele yang di implementasikan pada android. Sistem inimenerapkan metode forward chaining dalam mendiagnosa penyakitikan lele. Sistem dibuat menggunakan software Android Studio 3.0.0dengan menerapkan bahasa pemrograman java. Hasil pembuatansistem adalah sebuah sistem pakar untuk diagnosa penyakit ikan leleberbasis android. Pengujian validasi data pada sistem memberikanvaliditas sebesar 100% dari kecocokan hasil diagnosis denganseorang pakar. Fitur yang diberikan pada sistem ini bekerja sesuaidengan harapan peneliti berdasarkan pengujian black box. Sistem inimampu diterima secara baik oleh user berdasarkan pengujian useracceptance test dengan rata-rata persentase sebesar 83.6%.