Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Daerah Rawan Genangan di Sepanjang Sistem Drainase Eksisting Kota Palembang (Studi Kasus Pembangunan Light Rail Transit Kota Palembang) - Yulyana Aurdin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Palembang merupakan salah satu kota tujuan wisata dan kotapelaksana pesta olahraga baik yang telah diselenggarakan dan akandiselenggarakan. Salah satu unsur pendukung sebuah kota besaradalah sistem transportasi yang baik dan terintegrasi. Untuk mengurangijumlah kendaraan umum yang terus meningkat dan kemacetanyang terjadi di tahun 2019 mendatang, pemerintah kota Palembangmembangun sistem transportasi massal dengan kereta api ringansebagai alternatif transportasi umum. LRT dipilih sebagai angkutanmassal yang akan dibangun untuk mengatasi jumlah kendaraan yangterus meningkat di kota Palembang. Dampak pembangunan Light RailTransit (LRT) ini bagi sistem drainase eksisting sepanjang jalur LRTyang dilalui diharapkan tidak memberikan pengaruh besar terhadapkapasitas tampung drainase eksisting sehingga tidak menimbulkangenangan di beberapa titik yang sudah ada atau tidak memperparahsistem drainase eksisting dan lingkungan sepanjang LRT, yang bisamengakibatkan genangan dan banjir. Untuk mengatasi masalahtersebut dilakukan penelitian mengenai informasi lokasi titik-titikgenangan dan elevasi genangan yang terjadi.Pada penelitian ini dilakukan analisis hidrologi untuk mencari hujanrencana 5, 10, 25, 50 dan 100 tahun. Metode yang digunakan adalahdengan analisis frekuensi. Penelitian ini menggunakan perangkatlunak ArcGis untuk memberikan informasi geografis berupa lokasititik genangan dan ketinggian genangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hujan rencana dengan kalaulang dari 2 tahunan, 5 tahunan, 10 tahunan, 25 tahunan, 50 tahunandan 100 tahunan terlihat bahwa distribusi Log Pearson III yangpaling baik dan menghasilkan hujan rencana sebesar 88 mm, 110 mm,125 mm, 144 mm, 158 mm, dan 172 mm. Genangan yang terjadidisepanjang jalur LRT sebagian tidak melebihi ketinggian 30 cm.Penyebab genangan karena kondisi topografi jalan yang rendah,tertutupnya inlet untuk menyalurkan air ke drainase eksisting danmemang sebagian jalan rusak disebabkan dari dampak pembangunanLRT. Total genangan dari sta 0+000 sampai sta 22+997 sebanyak 698dengan elevasi tinggi genangan paling tinggi 9 cm.