Analisa Karakteristik dan Partisipasi Petani pada Pengembangan Usaha Tani Padi Organik (Oryza Sativa, L.) di Kabupaten Boyolali - S Sutarno; S Suswadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Partisipasi petani dalam mengikuti kegiatan di kelompoktanidipengaruhi oleh banyak faktor. Beberapa faktor yang berhubungandengan tingkat partisipasi diantaranya adalah faktorfaktor yangberasal dari masyarakat itu sendiri, antara lain dari karakteristiksosial ekonomi petani sendiri. Ada banyak faktor terkait yang berkenaandengan karakteristik petani yang memungkinkan mereka lebihmaju dalam meningkatkan jumlah dan kualitas produknya usahataninya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karakteristikpetani dan tingkat partisipasi petani dalam praktek pertanianorganik pada tanaman padi sawah. Penelitian ini bersifat penelitiankuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. .Pemilihan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple randomsampling) sebanyak 30 responden.Metode analisis pada penelitian iniadalah Analisis Rataan Skor untuk melihat karakteristik petani danAnalisis skala likert untuk melihat tingkat partisipasi petani.LokasiPenelitian di Dlingo Kecmatan Mojosongo Kabupaten Boyolali.Hasilidentifikasi karakteristik petani, adalah: (1) Kaum laki-laki lebih lebihberperan dibanding kaum perempuan, (2) usia pelaku usaha pertanianorganik diatas 50 tahun. (3) Sebagian besar petani di desa Dlingosudah bertempat tinggal lebih dari 30 tahun, (4) mata pencaharianutama petani adalah sektor pertanian, (5) sebagian besar pendapatanpetani organik bersertifikat di Desa Dlingo masih diatas Rp.3.500.000,- (6) kepemilikan lahan, bahwa lahan pertanian organiksebagian besar adalah milik sendiri. Hasil analisa partsipasi menunjukkanbahwa partisipasi masyarakat petani yang ditemukan dikelompok tani Pangudi Boga Desa Dlingo Kecamatan TerasKabupaten Boyolali pada perencanaan, pelaksanaan, implementasidan evaluasi pada program pertanian organik sebagian besarpartisipasi petani tinggi.