Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Bagi UKM Olahan Pangan, di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang - Diana Puspitasari; Herwening Sindu Lestari; Zulaika Putri Rokhimah; Nurul Juwariyah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kecamatan Bandungan merupakan salah satu daerah yang produktif dalammenumbuhkan ekonomi masyarakat di sekitarnya. Sektor riil yangdikembangkan adalah sektor pertanian, pariwisata, perdagangan dan jasa,serta yang utama adalah industri kecil (UKM). Usaha Kecil dan Menengahmempunyai peran strategis sebagai penyumbang pertumbuhan ekonomi jugaberperan dalam penyerapan tenaga kerja. Salah satu bentuk Usaha Kecil danMenengah yang berpotensi untuk berkembang di Kecamatan Bandunganadalah UKM olahan pangan yang berada di Desa Kenteng. Permasalahanyang dihadapi dalam pengembangan usahanya adalah dari aspek keuanganyang disebabkan rendahnya pemahaman mengenai tata kelola usaha yang baikmeliputi minimnya sistem pembukuan, pembuatan laporan keuangan danpengelolaan yang belum optimal, serta belum ada pemisahan antara keuanganrumah tangga dengan keuangan usaha. Hal tersebut berimbas kepadapengembangan usahanya, terutama dalam mengetahui tingkat keuntungan yangsebenarnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalahdengan penyuluhan dan pelatihan pembukuan sederhana, Evaluasi kegiatandengan sharing dan diskusi. Sasaran kegiatan pengabdian adalah pelaku UKMOlahan Pangan di Desa Kenteng, Dari kegiatan pengabdian, diperoleh hasilbahwa peserta memiliki tambahan wawasan dan pengetahuan terkait denganpembukuan. Peserta juga mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuanuntuk membuat, serta melaksanakan manajemen usaha yang baik melalui tatakelola usaha pembukuan sederhana. Hal tersebut tampak pada proses pelatihanpembukuan sederhan dan aktifnya para peserta dalam sesi tanya jawab padasaat kegiatan berlangsung.