Strategi Pelestarian Situs Sangiran sebagai Cagar Budaya - Dwiana Kusmartanti; Argyo Demartoto; Yulius Slamet (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis strategi pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran dan dampak yang ditimbulkan dari program pelestarian tersebut di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus eksplanasi.Data diperoleh melalui informan, dokumen dan arsip.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling menggunakan maximum variation sampling atau sampel variasi maksimum yaitu memilih informan dengan karakteristik informan dari Balai Pelestarian Situs Manusia Purba (BPSMPS), tokoh masyarakat dan masyarakat setempat yang bekerja di dalam dan diluar area Museum Sangiran.Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan BPSMPS untuk melestarikan Situs Manusia Purba Sangiran Sebagai Situs Warisan Dunia dilakukan dengan melibatkan partisipasi masyarakat Desa Krikilan dan pemberian reward serta sertifikat kepada masyarakat yang menyerahkan hasil temuan fosil. Adapun bentuk partisipasi masyarakat dalam proses pelestarian diantaranya; melibatkan masyarakat sebagai teknolok dalam proses penggalian fosil, membuka lapangan pekerjaan di area Museum Sangiran untuk menyerap tenaga kerja masyarakat sekitar dan meningkatkan pengawasan penemuan fosil, melibatkan Kelompok Teater Sangir dalam misi pengenalan pariwisata Museum Sangiran dan memberikan pelatihan kerajinan souvenir, pelatihan manajemen homestay dan pelatihan menjadi tourguide. Dari program-program pemberdayaan tersebut memunculkan dampak secara positif maupun negatif dalam pengelolaan Sangiran.Dampak positif yang nampak berupa peningkatan ekonomi masyarakat, budaya dan ilmu pengetahuan.Sementara itu kesenjangan sosial dan adanya rasa cemburu antar masyarakat menjadi dampak negatif yang ditemui dari pelestarian yang ditemui di Sangiran.