Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Desa, Dana Desa, Alokasi Dana Desa dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Terhadap Belanja Desa Bidang Pekerjaan Umum dan Pertanian (Studi Empiris di Seluruh Desa Se-Kabupaten Sukoharjo) - Heppy Purbasari; Bramudya Wisnu Wardana; Ilham Adhi Pangestu (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Implementasi Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desamerupakan suatu tonggak baru peningkatan kemandirian desa. Padaera sekarang dimana UU tentang Desa baru saja diimplementasikan,menjadikan masih sangat kurangnya penelitian tentang pelaksanaanUndang-undang Desa khususnya bagaimana pengaruh Pendapat Desa(PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD) dan Bagi HasilPajak dan Retribusi (BHPR) terhadap pengalokasian Belanja Desakhususnya bidang pekerjaan umum (BDPU) dan Belanja Desakhusunya di bidang pertanian (BDP). Penelitian ini mencoba untukmenggali dan meneliti bagaimana pengaruh pendapatan desasebagaimana di atas dengan pengalokasian belanja bidang perkejaanumum dan pertanian di desa.Penelitian ini mengambil obyek pada 150desa di Kabupaten Sukoharjo.Berdasarkan hasil pengujian initerdapat 2 variabel independen yang berpengaruh terhadap BDPUyaitu variabel PADes dan DD, dan 2 variabel yang berpengaruhterhadap BDP, dimana PADes dan DD dapat berpengaruh terhadapBDPU karena terkait dengan kemandirian desa maka desa dapatmenentukan PADesnya untuk pembangunan infrastruktur, walaupundesa sudah memiliki kemandirian dalam hal pengaturan pembangunandi wilayahnya, secara riil masih terdapat arahan-arahan dan titipanprioritas pembangunan di perdesaan. PADes berpengaruh denganBDP karena Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu lumbungpadi di Solo Raya sehingga desa-desa di Kabupaten Sukoharjomengalokasikan PADesnya di bidang pertanian, selain itu BHPRberpengaruh negative terhadap BDP karena jumlah BHPR yangditerima Desa relative seragam, dan BHPR digunakan untukpengembangan di bidang kesehatan dan pendidikan maka secarastatistik trend besaran berbanding terbalik dengan jumlah alokasiBelanja Pertanian.