Konseptualisasi Karakter Wirausaha: Studi Literatur - Aftina Nurul Husna (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pandangan tradisional memahami kewirausahaan sebagai aktivitasbisnis dan ekonomi semata. Dalam konsep terbaru, kewirausahaanbersifat multidimensional dan dapat didekati dari berbagai perspektifbidang ilmu. Psikologi pada khususnya berusaha memahami prosesmental dan perilaku wirausaha, menekankan adanya dimensi sosialpsikologisdari aktivitas wirausaha. Psikologi mendekatikewirausahaan salah satunya dengan pendekatan sifat untukmengungkap karakter kepribadian individu wirausahawan yangberperan dalam keberhasilan ataupun kegagalan bisnis. Penelitian inibertujuan membangun konsep karakter wirausaha berdasarkan kajianterhadap literatur-literatur psikologi kewirausahaan terkini. Penelitianini merupakan tahap pertama dari studi pengembangan SkalaKarakter Wirausaha di UM Magelang. Berdasarkan studi literaturpsikologi, ditemukan empat ciri kepribadian yang menonjol pada diriseorang wirausahawan, yaitu: motivasi berprestasi, keinovatifan,kecenderungan mengambil risiko, kemandirian, dan efikasi diri.Penelitian ini membangun konsep kelima karakter tersebutberdasarkan teori dan riset-riset sebelumnya dan alat ukur yang sudahada. Konseptualisasi karakter wirausaha ini merupakan dasarmerancang Skala Karakter Wirausaha yang dapat digunakan untukpengumpulan data dalam penelitian-penelitian psikologikewirausahaan dan pengembangan pendidikan wirausaha diIndonesia.