Geogebra untuk Pembelajaran Matematika - Nuqthy Faiziyah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Seiring dengan perkembangan era, teknologi infirmasi dan komunikasi(ICT) dalam pendidikan merupakan suatu keharusan. Potensi Potensipemanfaatan ICT dalam pendidikan sangat banyak diantarana adalahuntuk meningkatkan akses pendidikan, meningkatkan efisiensi, sertakualitas pembelajaran. Di samping itu, dengan kreativitas para guru,ICT juga berpotensi untuk digunakan dalam mengajarkan berbagaimateri pembelajaran yang abstrak, dinamis, sulit serta skill melaluianimasi dan simulasi. Banyak sekolah Muhammadiyah telah memilikisarana berbasis teknologi. Namun, pemanfaatannya perlu dioptimalkanlagi. Kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi untukpembelajaran perlu di tingkatkan. Saat ini banyak aplikasi komputeryang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika. Salahsatunya adalah Geogebra. GeoGebra adalah software pembelajaranmatematika di sekolah yang memadukan antara geometri, aljabar, dankalkulus. Pengabdian ini berupa pemberian pelatihan dengan sasaranguru -guru sekolah muhammadihah di kabupaten Sragen. Tujuanpengabdian ini adalah memberikan meningkatkan pemahaman gurutentang pemanfaatan ICT untuk pembelajaran, m emperkenalkanaplikasi Geogebra kepada guru-guru matematika, serta meningkatkanketrampilan guru dalam menggunakan Geogebra untuk pembelajaranmatematika.