Studi Evaluasi Latihan Kondisi Fisik Pada Atlet Bulutangkis Pemusatan Pendidikan Dan Latihan Olah Raga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah Tahun 2017/2018 - Khalida Nawa Aprilia; Agus Kristiyanto; Muchsin Doewes (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Latar belakang penelitian adalah untuk mengetahui sistematikaprogram latihan kondisi fisik atlet PPLOP Bulutangkis Jawa Tengahdengan menerapkan prinsip-prinsip latihan. Adapun jenis prinsipprinsiplatihan tersebut yaitu prinsip individual, prinsip spesifikasi,prinsip overload, prinsip progresif, prinsip reversibility, dan prinsiprecovery.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian evaluasi program, yang bertujuan untuk melihat apakahprogram dirancang, dilaksanakan, dan bermanfaat bagi pihak-pihakyang terlibat dalam program. Pada pelaksanaannya evaluasi programbermaksud mencari informasi sebanyak mungkin untuk mendapatkangambaran rancangan dan pelaksanaan program. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dandidukung dengan penekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian iniadalah atlet dan pelatih PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah yang terdiridari 2 pelatih dan 4 atlet putra dan 4 atlet putri.Hasil penelitian dari Studi Evaluasi Latihan Kondisi Fisik pada AtletBulutangkis Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olah Raga Pelajar(PPLOP) Jawa Tengah Tahun 2017/2018 ini adalah : Pertama, hasilwawancara pada atlet dan pelatih menunjukkan bahwa untuk prinsiprecovery pada saat latihan dan selesai latihan kurang diperhatikan.Sehingga yang terjadi adalah tingkat kelelahan pada atlet belumsepenuhnya pulih dan mengakibatkan hasil latihan kurang maksimal.Kedua, hasil observasi pada atlet dan pelatih menunjukkan bahwasecara garis besar program latihan yang diterapkn pada PPLOPBulutangkis Jawa Tengah masuk pada kreteria baik yaitu 81,83% inimerupakan perolehan hasil dari angket observasi pelatih dan atlet.Akan tetapi pada tabel observasi atlet dan pelatih menunjukan bahwapada prinsip recovery dan overload menunjukan nilai yang masihdalam kreteria rendah yaitu untuk overload 73.75% dan untukrecovery 71.66 %, sehingga untuk prinsip overload dan recovery padaprogram latihan di PPLOP Bulutangkis harus mendapatkanperbaikan, agar kondisi fisik atlet dapat mencapai pada tingkat yangmaksimal yang akan berdampak pada prestasi atlet tersebut. Darihasil data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi padapelatih dan atlet PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah Tahun 2017/2018,maka peneliti melakukan perbaikan pelaksanaan program latihankondisi fisik dengan berdasarkan pada prinsip-prinsip latihan. Ketiga,hasil peningkatan kondisi fisik atlet PPLOP Bulutangkis Jawa TengahTahun 2017/2018 setelah mendapatkan perbaikan pada programlatihan fisik melalui prinsip overload dan prinsip recovery adalah