Faktor Eksternal Tingkat Stres Mahasiswa Keperawatan dalam Adaptasi Proses Pembelajaran - Ike Mardiati A; Fatkhulhq Hidayatullah; Cokro Aminoto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Memasuki dunia kuliah merupakan suatu perubahan besar pada hidupseorang siswa termasuk transisi dari seorang senior di SekolahMenengah Atas (SMA) menjadi orang yang baru di perguruan tinggi.Stres tertinggi dialami oleh mahasiswa tahun pertama. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor eksternal yang mempengaruhitingkat stres mahasiswa S1 Keperawatan semester II dalam adaptasiproses pembelajaran. Data diolah menggunakan uji Kendall Tau danregresi logistik pada 63 mahasiswa dengan pengambilan sampel simplerandom sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)tingkat strespada mahasiswa S1 Keperawatan semester II Stikes MuhammadiyahGombong adalah 36 (57%) tidak stres, 12 (19%) stres ringan, 13 (21%)stres sedang dan 2 (3%) stres berat. Eksternal faktor tingkat stresmahasiswa dalam adaptasi proses pembelajaran yaitu (1) Tugas-tugaskuliah tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat stresdengan p-value 0,229 (>0,05). (2) Cara dosen mengajar mempunyaipengaruh yang signifikan terhadap tingkat stres dengan p-value 0,037(< 0,05). (3) Jadwal perkuliahan mempunyai pengaruh yang signifikanterhadap tingkat stres dengan p-value 0,041 (<0,05). (4) Relasi temanmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat stres dengan pvalue0,039 (<0,05). (5) Keuangan tidak mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap tingkat stres dengan p-value 0,421 (>0,05). (6)Eksternal Faktor yang paling dominan pada tingkat stres mahasiswadalam adaptasi proses pembelajaran adalah relasi teman ditunjukandengan hasil analisis regresi logistik paling tinggi dibandingkanvariabel yang lain dengan nilai OR = 2.769. Penelitian ini dapatdigunakan untuk mengetahui penyebab tingkat stres mahasiswa.