Studi Pendahuluan Pengembangan Media Konten Aplikasi Pocket Book of Physics Sebagai Media Pembelajaran Fisika MAN Kelas X Untuk Platform Android - Khikmah Komariyah Larasyati; Siska Desy Fatmaryanti; Yusro Al Hakim (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini merupakan studi penelitian pendahuluan mengenaideskripsi kemampuan awal peserta didik pada mata pelajaran Fisikakelas X MAN Kutowinangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuitingkat kemampuan awal peserta didik pada mata pelajaranfisika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Penelitian ini dilakukan di MAN Kutowinangun. Subyek penelitianadalah 29 orang peserta didik kelas X MIPA 1. Data diperoleh darihasil tes kemampuan awal peserta didik pada materi hakikat fisika danprosedur ilmiah serta pengukuran. Hasil tes dianalisis nilai secarakuantitatif dan membuat interpretasi hasil deskripsi sesuai denganpermasalahan serta membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian iniditemukan bahwa kemampuan awal peserta didik pada indikatorkemampuan awal peserta didik sebanyak 51%, motivasi sebanyak50%, menyusun alternatif pemecahan masalah sebanyak 75%,membuat kesimpulan sebanyak 70%.. Penelitian pendahuluan ini akandilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk mengetahui kelayakanmedia pembelajaran berbasis android dengan mengunakan kontenaplikasi pocket book.