Uji Toksisitas Daun Ketepeng (Cassia Alata L.), Kulit Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L. Var Sapientum) dan Kulit Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga Linn.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Antonius Padua Ratu; Eko Mugiyanto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Senyawa antikanker dapat dilakukan skrining dengan metode BSLT.Metodei ini merupakan metode awal dan salah satu cara yang cepatserta murah untuk penapisan toksisitas dari ekstrak tanaman denganmenggunakan hewan laut yaitu larva udang Artemia salina Leach.Berdasarkan alasan tersebut, maka uji ini sangat tepat digunakandalam mengawali penelitian bahan alam. Penelitian ini dilakukanuntuk skrining toksisitas daun ketepeng, kulit buah pisang ambon dankulit rimpang kencur dengan metode BSLT sebagai uji awal untukmengetahui bioaktivitas. Selain BSLT, juga dilakukan penapisanfitokimia. Hasil penelitian dengan metode BSLT dari ekstrak etilasetat daun ketepeng, kulit buah pisang ambon, dan kulit rimpangkencur menunjukkan LC50 masing-masing sebesar 59,14 ppm,146,78 ppm, dan kurang dari 10 ppm. Hasil penapisan fitokimiamenunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun ketepeng hanya terdapatflavonoid, ekstrak etil asetat kulit buah pisang ambon terdapatflavonid dan terpenoid; dan kulit rimpang kencur terdapat alkaloiddan terpenoid. Ekstrak etil asetat kulit rimpang kencur menunjukanaktivitas tertinggi dan pontesial sebagai antikanker, maka perludilakukan isolasi dan identifikasi sehingga diperoleh senyawa aktif.Anticancer compounds can be screened by the BSLT method. Thismethod is an early method and one of the quickest and cheapest waysto screen the toxicity of plant extract using marine animals shrimplarvae Artemia salina Leach. Based on these reasons, this researchwas very appropriate to use in initiating the research of naturalmaterials. This research was conducted for toxicity screening ofketepeng leaf, banana peel and kencur rhizome skin by BSLT methodas preliminary test to know bioactivity. Besides BSLT, phytochemicalscreening is also performed. The result of BSLT method from theextract of ethyl acetate of ketepeng leaf, banana peel, and kencurrhizome skin showed LC50 of 59.14 ppm, 146,78 ppm and less than10 ppm, respectively. The results of phytochemical screening showedthat the extract of ethyl acetate of ketepeng leaf contained onlyflavonoid, ethyl acetate extract of banana peel contained flavonoidand terpenoid; and kencur rhizome skin kencur contain alkaloid andterpenoid. The ethyl acetate extract of the skin of kencur rhizome skinshows the highest activity and pontesial as anticancer, it is necessaryto isolate and identify so that the active compound is obtained.