Penanaman Keterampilan Proses Sains dalam Pembelajaran IPA bagi Guru SDN Bener I dan SDN Bener 2 - Ika Candra Sayekti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahamanbagi guru di SD Negeri Bener I dan II tentang pentingnya penanamanKeterampilan Porses Sains dalam pembelajaran IPA. Pengabdianmasyarakat dengan program sosialisai ini dilaksanakan di SD NegeriBener. Pelaksanaan program ini pada bulan Juli 2017. Peserta daripelatihan ini adalah guru di SD Negeri Bener I dan SD Negeri BenerII yang dihadiri oleh 20 orang peserta. Pelaksanaan pelatihanmempergunakan metode ceramah interaktif dan demonstrasi. Ceramahinteraktif digunakan untuk mengantarkan materi tentang hakikat IPAdan Keterampilan Proses Sains. Metode demonstrasi digunakan untukmemberikan peragaan tentang membelajarkan IPA sederhana denganmemperhatikan keterampilan proses sains agar guru-guru di SDNegeri Bener I dan SD Negeri Bener II dapat menerapkan pembelajaranIPA sesuai hakikatnya. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwaselama ini terdapat beberapa hambatan yang dialami oleh para gurudalam membelajarkan IPA antara lain terkait: proses percobaan yangbenar; kurangnya sarana dan prasaran; kurangnya materi yang akandipraktikkan; proses membangkitkan keaktifan siswa; serta pengelolaansiswa. Namun demikian, setelah program pengabdian dilaksanakan,terdapat sebanyak 54% guru mengalami kenaikanpemahaman terhadap hakikat IPA; sebanyak 77% guru meningkatpemahamannya tentang cara membelajarkan IPA sesuai hakikatnya.Berdasarkan hasil tersebut diharapakan pengabdian ini memberikankemanfaatan bagi sekolah terutama dalam pembelajaran IPA.