Pashmina Go To School: Usaha Peningkatkan Kualitas Religiusitas Siswa Di Sekolah - Eko Kurniasih Pratiwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kewajiban keagamaan yang harus dipenuhi oleh seorang muslim yangsudah memasuki masa baligh (ditandai mengalami menstruasi bagiperempuan dan mimpi basah bagi laki-laki) merupakan indicatortinglat religiusitas. Data awal menunjukkan bahwa sebagian besarsiswa di sekolah amal usaha Muhammadiyah Kota Magelang, belummemahami tentang kewajiban keagaamaan saat memasuki usia balighdengan benar. PASHMINA (Pelayanan Remaja Sehat Milik NasyiatulAisyiah) merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan olehPimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiah (PDNA) Kota Magelang yangbertujuan untuk meningkatkan pengatahuan dan pemahaman siswaterhadap kewajiban keagamaan, sekaligus memunculkan kesadaranyang berkaitan dengan kesehatan reproduksi dan langkah antisipasikekerasan seksual pada anak dan perempuan. Kegiatan ini akandilaksanakan di tujuh skolah di lingkungan amal usahaMuhammadiyah Kota Magelang, yaitu SD Muhammadiyah 1Alternatif, SD Muhammadiyah 2, MI Muhammadiyah, SMP Muhammadiyah,SMA Muhammadiyah 1, SMA Muhammadiyah 2 dan SMKMuhammadiyah. Metode yang digunakan adalah Participatory RuralApraisal (PRA). Hasil PASHMINA yang dilaksanakan di sekolahahmal usaha Muhammadiyah Kota Magelang telah dilakukan evaluasidan hasilnya menunjukkan bahwa PASHMINA telah meningkatkanpengetahuan dan pemahaman siswa terhadap kewajiban keagamaanpada saat memasuki usia baligh.