Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Edukatif dari Sampah Anorganik bagi Siswa dan Guru di SLB N Semarang - R Rusnilawati; Ahmad Saiful Mirza; Agustin Anggriani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Sampah merupakan hal yang tidak asing lagi dibicarakan terutama didaerah perkotaan seperti Kota Semarang. Sampah anorganik adalahsampah yang tidak dapat mengalami pembusukan secara alami. Perluadanya penanganan secara terpadu dari berbagai pihak baik darisekolah, masyarakat, pemerintah, maupun pihak swasta untukmenangani masalah sampah di Kota Semarang. Berdasarkan hasilobservasi di SLB N Semarang, kepedulian guru dan siswa terlihatmasih rendah untuk mengelola sampah khususnya sampah anorganik.Selain itu media pembelajaran yang ada di sekolah tersebut jugamasih minim. Oleh karena itu, kami melakukan pelatihan pembuatanmedia pembelajaran edukatif dari sampah anorganik di SLB NSemarang. Tujuan dari pelatihan ini yaitu: 1) meningkatan kepeduliansiswa dan guru dalam melaksanakan program 3R (Reduce, Reuse,Recycle), 2) memperbaiki sikap siswa dan guru untuk membuangsampah pada tempatnya, 3) meningkatkan keterampilan guru dalammembuat media pembelajaran edukatif melalui pemanfaatan sampahanorganik, 4) mengurangi masalah sampah di SLB N Semarang.Pelatihan dilaksanakan selama 4 kali pertemuan tatap muka setiaphari Sabtu, yaitu mulai tanggal 27 April sampai dengan 1 Juni 2013.Ada 10 jenis media pembelajaran yang telah berhasil dibuat selamapelatihan. Hasil pencapaian di atas membuktikan bahwa programpelatihan ini berhasil untuk mendaur ulang sampah anorganik yangtidak bernilai menjadi produk media pembelajaran edukatif danmerupakan usaha pelaksanaan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle)yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SLB N Semarang.Program lanjutan dari pelatihan ini adalah menyediakan modul danCD pembelajaran bagi guru yang berisi tentang langkah-langkahpembuatan media pembelajaran edukatif dari sampah anorganik.