Efek Pemberian Aromaterapi Jeruk Masam terhadap Intensitas Nyeri pasca Bedah Sesar - S Sulastri; Mae Sri Hartati Wahyuningsih; Elsi Dwi Hapsari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tindakan SC dapat menyebabkan nyeri danmengakibatkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan karenaadanya pembedahan. Dampak nyeri terhadap ibu, yaitu terbatasnyaADL, bonding attachment dan mobilisasi karena adanya peningkatanintensitas nyeri apabila ibu bergerak. Dampak nyeri terhadap bayiyaitu dalam pemberian ASI, dan kurangnya perawatan bayi yangdilakukan oleh ibunya. Manajemen non farmakologi yang biasadigunakan salah satunya adalah dengan menggunakan aromaterapi.Tujuan: Mengetahui efek antara aromaterapi Jeruk Masam terhadapintensitas nyeri pasca SC di RSUI YAKSSI Gemolong. Metode:Rancangan penelitian quasi experiment dengan pendekatan pre-testdan post-test with control group. Waktu pengambilan data Agustus-Oktober 2015 di RSUI Yakssi Gemolong Sragen Jawa Tengah.Populasi dalam penelitian ini adalah ibu pasca SC di Rumah SakitUmum Islam (RSUI) Yakssi Gemolong pada bulan Agustus-Oktober2015 sejumlah 97 orang. Sampel sejumlah 34. Teknik samplingdengan consecutive sampling. Variabel independen yaitu JerukMasam, variabel dependen yaitu penurunan intensitas nyeri pascaSC. Instrumen yang digunakan Numerical Rating Scale. Analisis datamenggunakan Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Intensitasnyeri sebelum dan sesudah intervensi 6,00±1,044 vs 4,91±1,379,P=0,00. Penurunan nyeri 1,09. Ada perbedaan yang signifikanantara nyeri sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi jerukmasam. Kesimpulan: Aromaterapi Jeruk Masam mempunyai efekdalam menurunkan intensitas nyeri pasca SC.