Majalah Dinding Sebagai Media Komunikasi Bidan Desa Terpencil - Khori Suci Maifianti; Devi Agustia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Komunikasi memerlukan timbal balik antara pemberi dan penerimapesan. Hal ini juga terjadi antara bidan desa dengan kader-kaderdan masyarakat yang mengikuti posyandu. Dalam memudahkankomunikasi diperlukan media komunikasi. Majalah dindingmerupakan salah satu media untuk memudahkan komunikasi antarabidan desa, kader-kader dan masyarakat desa. Posyandudilaksanakan sebulan sekali, sehingga banyak sekali informasi yangingin disampaikan oleh bidan desa tetapi waktunya sangat singkat.Majalah dinding menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapibidan desa. Semua informasi tertera dimajalah dinding, sehinggamemudahkan komunikasi antara bidan, kader-kader dan masyarakatdesa. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 12 Desember 2017dengan tujuan memudahkan bidan desa melakukan komunikasidengan kader-kader dan masyarakat desa melalui majalah dinding.Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan sosial yaitubidan desa, kader-kader dan masyarakat desa terlibat dalampembuatan majalah dinding. Hasil dari pengabdian ini adalahdimana kader-kader dan masyarakat memperoleh informasi tanpaharus bertanya kepada bidan desa. Bahkan mereka juga akanmemanfaatkan majalah dinding polindes jika ada informasikesehatan yang mereka dapatkan.