Penerapan Model Pembelajaran Proyek berorientasi Multiple Intellegence Terhadap Aktivitas dan Pemahaman Wayang Pandhawa di SD N Pasuruhan 1 - Galih Istiningsih; Astuti Mahardika; Octavia Uswatun Khasanah; Helvina Raf Rafi Purnamasari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Latar belakang penelitian ini secara empiris pemahaman wayangsiswa kelas IV di bawah KKM serta pepak basa dan buku sebagairujukan pembelajaran tanpa diinovasi model dan media. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan modelPembelajaran Proyek berorientasi Multiple Intellegence terhadapaktivitas belajar dan pemahanan wayang pandhawa pada siswakelas IV SD N Pasuruhan 1. Penelitian ini dilaksanakan padatanggal Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genaptahun ajaran 2016/2017 yaitu tanggal 28-29 April 2017dan 5-6 Mei2017. Populasi penelitian ini berjumlah 60 siswa dan sampel dalampenelitian ini adalah siswa Kelas IV A SD N Pasuruhan 1 yangberjumlah 30 siswa (kelas eksperimen) dan kelas IV B SD NPasuruhan 1 yang berjumlah 30 siswa (kelas kontrol). Desainpenelitian ini adalah Pre-tes Post-tes Non-equivalent ControlGroup Design . Data aktivitas belajar dikumpulkan dengan lembarobservasi dan prestasi belajar wayang pandhawa dikumpulkandengan tes. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi aktivitasbelajar dan angket tanggapan siswa terhadap model Proyekberorientasi Multiple Intellegence yang dianalisis secara deskriptif.Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes dianalisismenggunakan uji-t dan uji-U untuk observasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikanaktivitas belajar antara siswa yang mengikuti penerapan Proyekberorientasi Multiple Intellegence dengan pembelajaran langsung P(0,00<0,05) (2) terdapat perbedaan yang signifikan pemahamanwayang pandhawa antara siswa yang mengikuti penerapan Proyekberorientasi Multiple Intellegence dengan pembelajaran langsung> , 3,512>2,08.