Studi Eksplorasi Dan Analisis Kebutuhan Terhadap Tes Berbasis Komputer - Arif Wiyat Purnanto; Ari Suryawan; Arista Andriani; Betty Risma Darwiastuti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui bentuk tesyang dilakukan oleh guru, (2) mengkaji kendala dan hambatan gurudalam pelaksanaan tes berbasis komputer, (3) mengeksplorasikebutuhan guru terhadap tes berbasis komputer. Penelitian initermasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu survei dengan menggunakan 43guru kelas 4 dan 5 sekolah dasar di kecamatan Secang sebagairesponden. Data dikumpulkan melalui angket. Teknik analisis datamenggunakan analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa: (1) tes yang diterapkan sekolah di kecamatanSecang mayoritas masih menggunakan tes berbasis kertas, (2) Kendalayang dihadapi guru dalam penyusunan tes berbasis komputer yaituminimnya wawasan dan pengalaman guru dalam tes berbasiskomputer serta sarana dan prasarana yang belum memadai untukmelaksanakan tes berbasis komputer, (3) Kebutuhan guru akan tesberbasis komputer yaitu: Pertama, guru membutuhkan wawasantentang pembuatan tes berbasis komputer yang mudah untuk disusundan diterapkan dalam pembelajaran. Kedua, perlu adanya saranayang memadai untuk melaksanakan tes berbasis komputer. Ketiga,soal tes dapat disusun melalui perangkat yang sederhana dan mudahuntuk dioperasikan.