Virtual Docking Kandungan Senyawa Daun Sangketan (Achyranthes aspera) dan Adas Bintang (Anisi Stellati Fructus) terhadap Protein dihydrofolate reductase Memanfaatkan PyRx-vina - Aulia Rahman; Broto Santoso (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pengembangan obat baru dengan initial docking senyawa alam daritanaman yang memiliki potensi sebagai obat untuk TB menjadi salahsatu alternatif yang dapat dilakukan untuk mencegah masalah MDRTB.Analisis docking telah dilakukan berdasarkan perolehan bindingaffinity dan hasil interaksi ligand-protein menggunakan PyRx-vina,PLIP dan PyMOL. Skor binding affinity terbaik dari senyawa adasbintang dan daun sangketan secara berurutan adalah -6,5 kkal/mol(mol000561) dan -6,6 kkal/mol (mol000511). Hasil ini lebih baikapabila dibandingkan dengan yang diperoleh oleh ligand native,yaitu -4,3 kkal/mol. Nilai binding affinity yang lebih kecil ini,menunjukan bahwa senyawa target dari adas bintang dan daunsangketan lebih mudah berikatan pada protein target TBC 4KL9karena energi yang dibutuhkan untuk berikatan lebih kecil. Energiyang lebih kecil ini memungkinkan senyawa target digunakan untukmenargetkan protein target TBC 4KL9.Hasil visualisasi denganPLIP menunjukan adanya kesamaan interaksi antara ligand nativedan molekul target yaitu ikatan hidrofobik pada 8GLN dan 131LEU.Kesamaan interaksi ini menunjukan bahwa senyawa target dapatberinteraksi dengan protein target TB 4KL9 pada kedua asam aminotersebut. Semakin banyak interaksi yang terjadi menunjukan semakinpoten pula senyawa target sebagai salah satu alternatif dalampengobatan TB.