Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kecemasan Anak yang Mengalami Pemasangan Infus - Dedi Supriadi; Reffi Nantia Khaerunnisa; Rizki Melati Sukma; Elis Shopatilah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penerimaan keluarga terhadap anggotanyamerupakan suatu bentuk dukungan keluarga. Salah satu tindakanyang menimbulkan kecemasan dan ketakutan serta rasa tidaknyaman bagi anak akibat nyeri yang dirasakan adalah tindakanpemasangan infus. Penyebab utama yang menimbulkan kecemasanpada anak adalah ketakutan tentang tubuh yang disakiti dan rasanyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungandukungan keluarga dengan respon cemas anak usia sekolah yangmendapatkan tindakan pemasangan infus. Metode: Penelitian inimenggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif denganmenggunakan pendekatan Cross Sectional dan teknik pengambilantotal sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untukmengetahui dukungan keluarga dan tingkat kecemasan pasien yangsudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitianini adalah keluarga anak sekolah yang dirawat di Rumah sakitbulan Mei 2016 sebanyak 30 orang. Penelitian data diolah secaraunivariat dan bivariat serta dianalisis menggunakan statistik ujibedaproporsi atau uji statistic Chi – Square (X2). Hasil: Hasilprnelitian menunjukan bahwa 18 orang (60 %) dapat dikatakanbaik karena mendapatkan dukungan dari keluarga. 17 orang(56,7%) mengalami cemas ringan. Simpulan: Terdapat hubunganyang signifikan antara dukungan keluarga dengan respon cemasanak usia sekolah yang mengalami pemasangan intravena karenanilai α > ρ value (0,05 > 0,000) dan nilai chi square (X2) hitung >chi square (X2) tabel (47,294 > 12,592).