Penerapan Algoritma Self Organizing Maps Untuk Pemetaan Penyandang Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016 - Amrul Hafiludien; Deden Istiawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Masalah Kesejahteraan Sosial atau Penyandang MasalahKesejahteraan Sosial (PMKS) adalah seseorang atau keluarga karenaadanya suatu hambatan, kesulitan atau gangguan tidak bisamelaksanakan fungsi sosialnya dan karenanya tidak dapat menjalinhubungan yang serasi serta kreatif dengan lingkungannya sehinggatidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya baik jasmani, rohani,sosial secara memadai dan wajar. Pengelompokan daerahberdasarkan indikator Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial(PMKS) sangat penting dilakukan untuk memperoleh gambaranmasalah PMKS sehingga dapat mengambil kebijakan dalam halmenentukan sasaran dan memberikan rekomendasi untuk intervensipenyandang kesejahteraan sosial di tingkat provinsi Jawa Tengah.Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk menganalisis datasecara efektif dan efisien, salah satunya dengan data mining. Dalamdata mining salah satu metode yang dapat digunakan untukpengelompokan adalah olgaritma Self Organizing Maps. SelfOrganizing Maps(SOM) diperkenalkan oleh kohonen pada tahun 1982,SOM digunakan untuk mengimplementasikan data berdimensi tinggidan memvisualisasikanya secara teratur kedalam dimensi rendah..Kemampuan dalam visualisasi ini dapat mengatasi masalah dalammetode cluster lain yang sulit jika data berdimensi tinggi.