Aktivitas Antikanker Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Sel Kanker Payudara T47D - Erika Nuur Anisa Putri; H HaryotO (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan uji aktivitas antikanker bawangdayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap sel T47D. Bawangdayak mengandung naftokuinon dan turunannya seperti eleutherine,elecanacine, eleutherol, dan eleutherinone dan sering digunakansebagai alternatif pengobatan pada kanker payudara dan kolon. SelT47D merupakan suatu continuous cell line yang berasal dari isolasiterhadap jaringan tumor duktal payudara seorang wanita. Preparasiekstrak dilakukan dengan menimbang serbuk bawang dayaksebanyak 250 gram kemudian diekstraksi dengan metode maserasimenggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak kental yang dihasilkanadalah 11,38 gram. Uji sitotoksik ekstrak etanol bawang dayakdilakukan dengan berbagai konsentrasi yaitu 500; 250; 125; dan62,5 mg/mL menggunakan MTT Assay yang kemudian absorbansinyadi ukur dengan ELISA reader sebagai nilai IC50. Nilai IC50 dihitungdengan membuat kurva hubungan log konsentrasi versus % selhidup. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai IC50 ekstrakbawang dayak terhadap sel T47D adalah 255,363 μg/mL.