Studi Pendahuluan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Booklet Etnosains Fotografi Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Lukman Hakim; Siska Desy Fatmaryanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini merupakan studi penelitian pendahuluan mengenaideskripsi kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Fisikakelas X SMA Negeri 4 Purworejo. Kurangnya kemampuan berpikirkritis peserta didik terhadap masalah yang dihadapi karena tampilanbuku pedoman belajar kuran gg menarik dan kurangnya contoh yangsesuai dengan lingkungan sekitar. Dengan menggunakan mediapembelajaran booklet etnosains fotografi, diharapkan peserta didikdapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan diSMA Negeri 4 Purworejo. Subyek penelitian adalah 30 orang siswakelas X-1. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan berpikir kritispada materi usaha dan energi. Hasil tes dianalisis nilai secarakuantitatif dan membuat interpretasi hasil deskripsi sesuai denganpermasalahan dan pertanyaan penelitian serta membuat kesimpulan.Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan berpikir kritispeserta didik pada indikator mengidentifikasi masalah sebesar 70%,mengumpulkan berbagai informasi yang relevan sebesar 68%,menyusun sejumlah alternatif pemecahan masalah sebesar 40%,membuat kesimpulan sebesar 56%, mengungkapkan pendapat 60%,dan mengevaluasi argumen sebesar 47%. Penelitian pendahuluan iniakan dilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk mengetahuikelayakan media pembelajaran booklet etnosains fotografi untukmeningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.