Low Impact Aerobic Exercise Dapat Menurunkan Keluhan Gejala Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik - Irmawan Andri Nugroho; Tintin Sukartini; S Sriyono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penderita PPOK mengalami ketidakmampuan mendasar pernafasanberupa sesak nafas, batuk kronik, produksi sputum kronik, sertaketerbatasan aktivitas. Latihan fisik bagi penderita PPOK bertujuanutama menurunkan gejala, meningkatkan kualitas hidup danmeningkatkan aktifitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untukmenjelaskan pengaruh Low Impact Aerobic Exercise terhadapKeluhan Gejala Pasien PPOK. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif menggunakan desain Quasy-Experiment dengan rancanganpenelitian pre-post test control group design. Kelompok perlakuandiberikan intervensi senam Low Impact Aerobic. Hasil uji Paired Ttestdidapatkan nilai p=<0,001 yang berarti bahwa exercise trainingmelalui Low Impact Aerobic berpengaruh terhadap penurunan gejalaPPOK. Penderita PPOK yang rutin melakukan exercise trainingmelalui senam senam Low Impact Aerobic secara teratur akanmeningkatkan perfusi sehingga kebutuhan oksigen pada jaringandapat tercukupi dan gejala PPOK terutama sesak nafas akanberkurang. Berdasarkan hasil analisa statistik dapat diambilkesimpulan bahwa Exercise Training: Senam Low Impact Aerobicberpengaruh terhadap penurunan keluhan gejala pasien PPOK.