Analisis Sebaran Luas Wilayah Banjir Rob Di Kecamatan Cilacap Selatan Bagian Selatan Kabupaten Cilacap - Imania Jefri Pratana; Rahma Anisa Fitrah Insani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Banjir secara sederhana didefinisikan sebagai jumlah debit air yangmelebihi kapasitas pengaliran air tertentu atau meluapnya aliran airpada palung sungai atau saluran sehingga air melimpah dari kirikanan tanggul sungai atau saluran .Rob adalah banjir akibat prosespasang surut air laut yang menggenangi lahan/ kawasan pesisir yanglebih rendah dari permukaan air laut rata-rata (mean sea level).Wilayah Cilacap bagian selatan merupakan wilayah yang rendah dandekat dengan laut, sehingga wilayah ini sering terdampak banjir rob.Terjadinya banjir rob tersebut menimbulkan pengaruh yang besarterhadap kondisi sosial masyarakat terutama yang bertempat tinggaldi kawasan pesisir.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis sebaran luas wilayah banjir rob di lokasi penelitian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemodelanmenggunakan metode Iterasi Neighbourhood Operation. Iterasimerupakan perhitungan nilai piksel secara berulang dengan kondisidan syarat tertentu. Proses iterasi akan berhenti bila kondisiperhitungan tersebut tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan dantidak ada hubungan lagi dari masing-masing piksel terdekat. Skenariobanjir yang dibuat dalam permodela ini adalah 1,5 meter, 2 meter, dan2,5 meter. Hasil penelitian ini adalah Luas total wilayah yang terkenadampak banjir rob adalah 7,15 % dari total wilayah KecamatanCilacap Selatan yang mencakup tiga Desa yakni Sidakaya,Tambakreja, Tegalkamulyan, dan Desa Cilacapmerupakan paling luasyakni 6,7 %.1. PENDAHULUANKesehatan menurut UU No 23