Wacana Ekologi dalam Laporan Jurnalistik Kompas: Kajian Referensi Judul - Tri Santoso (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan referensipemunculan judul dalam sebuah wacana atau teks di laporanjurnalistik Kompas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodekualitatif. Data penelitian berupa judul dan wacana ekologi yangdiambil dari sumber data buku laporan jurnalistik Kompas tahun 2007mengenai Ekspedisi Sungai Ciliwung. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Untukmenganalisis data dalam penelitian ini digunakan teknik padanreferensial, teknik perluasan pada metode agih, dan teknik bacamarkah. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa judul dalamwacana ekologi yang terdapat dalam buku laporan jurnalistik Kompastahun 2007 diambil dari beberapa referensi. Judul-judul tersebutdibuat dengan dengan (1) mengambil pernyataan narasumber, (2)proses kreatif penulis, (3) dan mengambil isi berita. Temuan penelitimengenai proses pemberian judul dalam buku laporan jurnalistikKompas melalui proses kreatif terdiri dari tiga (1) proses kreatifpengarang dari isi berita, (2) proses kreatif pengarang dari aposisinarasumber, dan (3) proses kratif dari isi berita.