Penambatan Molekuler Kandungan Senyawa dalam Suket Gajahan (Artemisia vulgaris L.) Terhadap Protein 2Q3D dan 3ZEI Mycobacterium tuberculosis Dengan Target O-asetylserine sulfhydrylase - Nur Ervia Rahmawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tuberkulosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosisdengan angka kejadian yang cukup tinggi. Dalam penelitian inidilakukan penambatan molekuler (molecular docking) kandungansenyawa dalam suket gajahan (Artemisiae argyi) dan adas bintang(Anisi stellati) terhadap sulfhidrilase o-asetilserin (2Q3D dan 3ZEI).Pemisahan ligan native kedua protein menggunakan Chimera dandikonversi menjadi berkas tipe pdbqt dengan OpenBabel. PyRx-vinadigunakan untuk docking molekular menghasilkan afinitas ikatanantara protein-ligan (kkal/mol). Hasil ini dilakukan visualisasi(PyMOL) dan perekaman interaksi (PLIP). Hasil docking berupasenyawa dalam suket gajahan dan adas bintang (beta sitosterol,alpha amyrin, honokiol, dan kaemferol) memiliki potensi sebagaiagen melawan TBC dibandingkan dengan native ligand sulfhidrilaseo-asetilserin. Hasil tersebut didasarkan dari nilai binding affinityterbaik dimiliki oleh beta-sitosterol (suket gajahan). Interaksi yangdimiliki oleh ligan native nya adalah ikatan hidrogen, interaksihidrofobik, jembatan garam, dan phi stacking.