olecular Docking of Natural Product in Achyranthes asperaandAnisi stellati on Mycobacterium tuberculosisProtein (5IBD and 5IBE) - Ana Akrima Dzurida (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penyakit TBC merupakan salah satu penyakit infeksi berbahaya dalampenyebarannya dikarenakan mudah menular. Kekayaan senyawa alamdiharapkan dapat mengatasi resistensi pengobatan TBC. BakteriMycobacterium tuberculosis melalui Sitokrom P450-121 (5IBD; 5IBE)telah dijadikan protein target docking secaramolekularuntuk senyawaalam yang terdapat dalam Achyranthes aspera dan Anisi stellatimenggunakan PyRx-vina. Penelitian ini bertujuan untuk mencarisenyawa alam yang dapat menghambat pertumbuhan Mycobacteriumtuberculosis.Nilai binding affinity terbaik Copaene dan MOL008479dari Anisi stellati serta Ardisiacrispin A dan B dari Achyranthesaspera terhadap 5IBD dan 5IBE secara berurutan yaitu -7,9; -8,6 dan -8,7; -9,2 kkal/mol. Nilai ini lebih kecil jika dibandingkan dengan nilaisenyawa native dari masing-masing protein. Terdapat kesamaanresidu Asn74 dan Thr77 pada jenis interaksi ikatan hidrogen antarasenyawa native dengan Anisi stellati. Dengan adanya kesamaan residudan nilai binding affinity yang kecil senyawa alam dalam Achyranthesaspera dan Anisi stellati dapat dikembangkan menjadi salah satu obatTBC.